Des petits déjeuners différents

jwlez--petit dej  (1)

En période de confinement, pourquoi ne pas essayer de nouveaux petits déjeuners?

Aujourd’hui je voudrais partager avec vous 3 petits déjeuners que j’adore et qui vous changeront de la tartine beurrée ou des céréales achetées en magasin. Des petits déjeuners, simples, beaux, bons, nutritifs et surtout qui vous rassasieront jusqu’à l’heure du déjeuner! Plus besoin de snack à 10:30!

Je recommande toujours à mes clients de commencer leur journée avec un grand verre d’eau et pourquoi pas y ajouter un demi-jus de citron pour faire le plein de vitamine C!

Petits Déjeuners:

AVOINE CONCASSEE (steel cut oat) EN FOLIE

INGRÉDIENTS

(pour 2 personnes)

  • 250g d’avoine concassée (vous pouvez également utiliser du quinoa)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • fruits de saison de votre choix
  • mélange de fruits à coque et graines de votre choix (noix, amandes, noisettes, graines de tournesol…)

PRÉPARATION

  • Faites cuire l’avoine jusqu’à absorption (250g d’avoine pour le double d’eau) avec la cannelle et la vanille
  • Placez l’avoine cuite dans une assiette, bol ou verrine
  • Ajoutez les fruits et de votre choix
  • Ajoutez les noix et les graines de votre choix

Dégustez!

Les + nutritionnels

  • L’avoine est riche en fibres et magnésium, et permet de réduire le mauvais cholestérol.
  • Les fruits sont riches en vitamines, minéraux et fibres.
  • Les fruits à coques sont une bonne source de minéraux, fibres et bons gras!

VERRINE DE CHIA (parfait pour les vegan ou les aventureux)

INGREDIENTS

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 250ml de lait d’amande
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

Ingrédients pour la garniture

  • fruits de saison de votre choix
  • mélange de fruits à coque et graines de votre choix (noix, amandes, noisettes…)
  • noix de coco râpée

PREPARATION:

Bien mélanger les graines de chia dans le lait d’amande. Il est important de laisser les graines de chia absorber le lait pour qu’elles gonflent bien (environ 10/15min). (les graines de chia n’apportent de valeur nutritives que si elles ont trempé et gonflé). Vous pouvez également les préparer la veille et les laisser au réfrigérateur! Puis c’est tout simple, mettez le mélange dans une verrine, ajoutez y les fruits, les graines de votre choix et la noix de coco râpée!

Bon appétit!

Les + nutritionnels

  • Les graines de chia représentent un bon apport d’omega 3 (essentiels pour les fonctions cérébrales) de fibres, protéines et magnésium. Elles contiennent aussi du fer et du calcium.
  • Le lait d’amande contient du magnésium, des fibres, du calcium, des protéines et de bons gras. Assurez-vous qu’il ne contienne que 2 ingrédients: eau et amande!
  • Les fruits sont riches en vitamines, minéraux et fibres.
  • Les fruits à coques sont une bonne source de minéraux, fibres et de bons gras!

GRANOLA FAIT MAISON

INGRÉDIENTS

  • 250g d’avoine concassée
  • fruits de saison de votre choix
  • mélange de fruits à coque et graines de votre choix (noix, amandes, noisettes, graines de tournesol…)
  • noix de coco râpées
  • yaourt ou kefir entier et naturel

PREPARATION:

  • Dans un grand bol, placez l’avoine, les noix et graines de votre choix, la noix de coco râpée. (vous pouvez concasser les fruits à coque si vous préférez)
  • Dans un autre bol, mélangez 2 cas d’huile de coco et 2 cas de miel ou de sirop d’érable
  • Bien mélanger avec le mélange de noix, céréales et graines
  • Placez le mélange sur une feuille de papier parchemin en prenant soin de bien l’étaler, enfournez à 200C pendant environ 30 minutes (mélangez régulièrement et surveillez pour empêcher que cela ne brûle)
  • Placez dans une grande jar

Le matin:

Dans un bol, servez 3 à 4 cas de granola y ajoutez 1 à 2 cas de yaourt nature entier ou de kéfir non sucré, quelques fruits rouges et pourquoi pas une petite compote de rhubarbe si vous avez la chance d’en trouver! C’est la saison!

Les + nutritionnels

  • Le yaourt ou le kefir sont d’excellents probiotiques et sont riches en protéines
  • Les fruits sont riches en vitamines, minéraux et fibres.
  • Les fruits à coques et graines sont une bonne source de minéraux, fibres et de bons gras!
  • L’avoine est riche en fibres et magnésium, et permet de réduire le mauvais cholestérol.

Photo credit: jwelz

1 « J'aime »